专注情感咨询与规划

男人发给你说不负如来不负卿是什么意思

来源:明君情感 2022-03-07 阅读数: 17533

  当男人发给你说不负如来不负卿的时候你们会怎么想呢?“不负如来不负卿”,这句诗出自六世达赖喇嘛仓央嘉措(1683——1706),是西藏历史上著名的诗人。仓央嘉措出生在西藏南部门角纳拉山下宇松地区乌坚林村的一个农奴家庭,父亲扎西丹增,母亲次旺拉姆。家中世代信奉宁玛派佛教。康熙36年,仓央嘉措3岁时被西藏摄政王第巴·桑结嘉措认定为五代达赖的转世灵童。同年,在桑结嘉措的主持下,他在布达拉宫举行了坐床仪式。20岁时,仓央嘉措康熙作为上层统治阶级争权夺利的受害者,44年(1705年)被废除,开始了流浪生活。先后周游了青海、甘肃、蒙古、四川、西藏、印度、尼泊尔等地。曾当过乞丐,送过尸体,生活极为艰苦。由于有着丰富的生活实践,从而写出了优美动人的《仓央嘉措情歌》,并流传百年。

男人发给你说不负如来不负卿是什么意思

  仓央嘉措贵是西藏之王,却有一颗不避世俗的心,向往自由、爱情、世界之乐。在佛的世界里,他是一个“异类”,敢于突破世俗。在人类的世界里,他被称为世界上最美丽的情郎,敢于追求真爱。在艺术的世界里,他是一朵奇葩,写了许多流传至今的诗句和情歌。

  仓央嘉措走进了布达拉宫,冥冥中他的命运已不掌控在他的手里了。他曾经爱过一个叫仁增旺姆的漂亮女孩。仓央嘉措去布达拉宫时,仁增旺姆肝肠寸断,看着仓央嘉措一步步走远。一年又一年很快就过去了。布达拉宫红色屋顶的平台上,已是普惠罗桑仁钦的仓央嘉措,眼光越过一座座灵塔金顶,眺望着他遥远的故乡,心中千呼万唤是他心爱的仁增旺姆。仁增旺姆也在日夜思念着他,她天天跑去那挂着经幡的树下,眺望着天边的布达拉宫。三年后的一天,无法抑制思念之情的仓央嘉措,偷偷派亲信来到家乡,暗中约见了仁增旺姆,捎来他的口信。仁增旺姆一刻也不曾停留,风餐露宿,跋山涉水,来到了仓央嘉措身边。他们终于在布达拉宫重逢了!仓央嘉措是高高在上的活佛,仁增旺姆是成千上万的崇拜信徒之一。从此,仓央嘉措拥有双重身份。白天,他是活佛六世达赖喇嘛,住在布达拉宫,坐在无畏狮子大法的宝座上,威严世界。而夜晚,他则还原成俗人,甘愿被爱情灌醉。这期间,他为他的仁增旺姆,写出大量的爱情诗篇。

  其中有一首这样写道:那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见/你颂经的真言。那一月,我拨动了所有的转经筒,不是为了超度/只是为了触摸你的指尖///那一年,磕头在山路上爬行。不是为了见面/只是为了贴近你的温暖//那一生,转山转水转佛塔/不是为了修来生,只是为了在路上见到你。”

  仓央嘉措被指定为活佛的那一天,就注定失去了追求自由和爱情的权力。他们的相爱,无异于赤裸着双脚,在荆棘上跳舞。风雨终于来了。当时西藏的情形错综复杂,掌控了他,就掌控了整个西藏。他过度的“放浪形骸”,无疑是授人以柄。与此同时,仓央嘉措决心放弃达赖喇嘛的权力和布达拉宫的辉煌。他不想成为活佛。他想成为一个男人。他想和仁增旺姆一起回到家乡,结婚生子,过平凡的生活。然而,仓央嘉措太天真了!这个时候,做不做活佛,已由不得他了。终于有一天,他再也没有见到他的仁增旺姆了。他疯了似地,对着远处的群山叫喊,他豆花似的爱人,却再没有回来。仓央嘉措的心滴着血。身边的权力之争却越演越烈。一直护着他的第巴桑结嘉措,在一次纷争中被杀了。1706年,在权力之争中获胜的拉藏汗将仓央嘉措从无畏的狮子大法宝座上拉下来。康熙皇帝一纸诏书,他踏上了被押解去北京的路,并在押解的路上莫名死亡,史书上说是圆寂。

男人发给你说不负如来不负卿是什么意思

  仓央嘉措虽然是活佛,是六世达赖,但仓央嘉措没有任何实权,其实是一个政治傀儡。这样的傀儡必须受到佛教规则和戒律的束缚,这对自然要求自由的仓央措嘉是痛苦的,这导致仓央措嘉走上了叛逆的道路。仓央措嘉写情诗是对这些束缚自己、让自己成为傀儡的实权人物的反抗。

  仓央嘉措的《谁执我之手》就是他非常著名的一首情诗。谁,牵着我的手,向我半辈子疯狂;牵着儿子的手,陪你疯狂千生;深吻你的眼睛,陪你千世轮回。牵着你的手,一辈子风霜;亲吻你的眼睛,给你一辈子的深情。”感情是这样的炽烈与深沉,让人不禁动容。最后,仓央嘉措更将自己的感情进一步升华:“曾,以父之名,免你一生哀愁;曾,怜子之情,祝你一生平安!可以看出,作为一个情人是不够的,但也做他们心爱的父亲,让他们心爱的人不再悲伤,但也像一个儿子爱他们的情人,让他们的情人生活安全。在这里,仓央嘉措把自己的爱加入了父亲和儿子的爱中,仓央嘉措的感情达到了男女感情的最高境界。

  在此期间,仓央嘉措写了一首诗世界安全双全法,不辜负如来不辜负青。字面上说,我担心我的多情会损害我的佛教修行。如果我想努力学习,我害怕与你分开。世界上有没有两全其美的方法让我既不耽误佛教修行,也不辜负你?作为六世达赖的仓央嘉措,他不能有爱情,但他爱上了一个美丽的仁增旺姆,所以他一直处于矛盾之中。只有这样,他才能感受到世间安得双全法,不辜负如来,不辜负清朝。其中,如来是指佛教,清朝是指他所爱的仁增旺姆。

  这就是“不负如来不负卿”的由来,也代表着热恋中的男女对爱情的坚贞!男人发给你说不负如来不负卿那就代表他真的很喜欢你。尤其是今天,孩子的婚姻受到了各方面的关注。引用这首诗更有现实意义。我们应该追求两全其美,不辜负亲人和爱情!


文章推荐:

加导师\/信点击复制
获取更多两性技巧 挽回攻略 修复婚姻干货

挽回情感

地址:广州市天河区中山大道中1037号510

广州明君教育发展咨询有限公司

网站地图

粤ICP备2020088206号